Началась реставрация первых кукол на запястье

Театр работает не только по выходным. В будни работает мастерская театра, где всегда полно задач. Актеры, сотрудники и друзья театра поддерживают жизнь всей сложной системы театра и кукол, создают новые куклы-образы и спектакли, реставрируются куклы в возрасте.

Сейчас началась работа над первыми «куклами на запястье» Владимира, которым уже около 30 лет. И не случайно первый на очереди – Жан, которого вы видите на фото. Механика у него почти в порядке, а вот костюмчик потёрт и порван, ткань износилась — трудился много маленький герой, также требуют подновления деревянные части фигурки.

Жан — первая кукла на запястье. Театр Владимир Захаров создал в 1991 году. И первым спектаклем стал «Жан из стручка», премьера которого для друзей и знакомых состоялась уже через год — 17 июня 1992 года.

Механика Жана упрощенная. Еще нет двигающихся рта, глаз и пальчиков. Зато Жан умеет вращать головой во все стороны за счёт кардана и системы лесок с барабанчиком. Жан и дал название механике — «кукла на запястье». Кстати, именно Жан стал логотипом театра, правда уже в обновленной своей версии. Владимир серьезно усложнил систему механики, задействовав все возможности кисти актера, и со временем у кукол появились моргающие глаза, открывающийся рот и сгибающиеся пальчики — что стало называться «механикой полного оживления».

Пьеса «Жан из стручка» по одноименной «почти французской народной» сказке, написанной Владимиром Захаровым, была поставлена режиссёром Владимиром Козловым.
Играли спектакль Владимир Захаров, Ольга Кушкова и куклы.
Действующие лица пьесы: Жан, Людоед, Грызун, Паук, Некто, Бабочки и Муха.

Некоторых из них сейчас планирует реставрировать Ярослава Беспалова, художник- реставратор и одновременно администратор театра.
А почему мы занялись этими куклами именно сейчас, расскажем чуть позже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.